Doppelt diskriminiert? Warum Diskriminierung mehrdimensional ist (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Cet article soumet à la critique la notion de double discrimination. Elle présente dans cette optique les approches de la recherche intersectionelle. Celle-ci est centrée sur la pluridimensionnalité de la discrimination (Zinsmeister, 2007), ou encore sur les interactions entre catégories d‘inégalité. Les perspectives intersectionnelles sont utiles pour la mise en œuvre de l’inclusion, notamment parce qu’elles considèrent discrimination et privilèges avec un regard critique sur le pouvoir et la domination, en lien avec l’hétérogénéité. C’est ce qu’illustrent également des exemples issus de la recherche empirique.