Humor: eine kleine Einführung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
L’humour, en tant que partie des interactions humaines et en tant que possibilité de régulation des émotions, est per- çu comme précieux dans la pratique, mais est aussi, et de plus en plus, perçu comme important par la recherche. L’hu- mour – dans le sens d’une manière bienveillante d‘appréhender les adversités de la vie et l’insuffisance de nos sem- blables – n’est cependant qu’un style comique parmi d’autres, comme la plaisanterie, le sarcasme, l’ironie ou l’amu- sement, et doit être distingué de ceux-ci. Il ne faut pas oublier qu’il existe des personnes qui évitent l’humour et le rire parce qu’ils l’ont vécu comme dénigrant et participant du harcèlement. L’incongruité (et sa résolution) dans les plaisanteries est divertissante, mais pas de l‘avis tous.