Leichte Sprache und Barrierefreiheit (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Dans le débat portant sur l’accessibilité et la déficience intellectuelle, le langage facile à lire et à comprendre (FALC) occupe une place centrale. Le FALC est souvent considéré comme un moyen de permettre la participation des per- sonnes atteintes de déficience intellectuelle. Or on n’est guère attentif au fait que le FALC est très ambivalent – ce qui a également trait au fait qu’il est souvent justifié unilatéralement comme étant « bon » sous une perspective morale. L’infantilisation, l’approche orientée sur les déficits et l’homogénéisation ne sont cependant que certains des défis qui accompagnent le FALC. En revenant sur les premiers résultats de l’étude « Leichte Sprache im (inter-)nationalen Forschungsdiskurs » (« Le FALC dans le discours (inter-)national de la recherche », Trescher, 2019 – 2021), la présente contribution discute les ambivalences du FALC.