Universelles Design of Research in Theorie und Praxis: Erläuterungen anhand eines Forschungsprojekts zu Sehbehinderung und Partnerschaft (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Dans le cadre du Universal Design of Research, les objectifs de la Conception universelle sont appliqués à la recherche. En tant que pratique sociale, la recherche devrait garantir à tous et toutes une participation exempte de barrières, in- dépendamment des éventuels handicaps. Cet objectif requiert des chercheurs et chercheuses des adaptations en di- vers points du processus de recherche, notamment lors de la conception d’études et dans la réalisation concrète de la collecte de données. Cet article décrit les principes du Universal Design of Research, démontre leur efficacité et il- lustre sa mise en œuvre en prenant pour exemple un projet de recherche en psychologie portant sur le handicap vi- suel et la relation de couple.