Freaks oder ziemlich beste Freunde? Darstellung von Menschen mit Behinderung im Film (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Comment le handicap estil thématisé au cinéma, d’un point de vue historique et à l’heure actuelle ? Quels destins les personnes avec un handicap connaissentelles dans les films, et pourquoi de tels rôles sontils généralement joués par des personnes sans handicap ? Cet article se consacre à ces questions et montre que, dans le cinéma grand pu blic, la manière dont le handicap est présenté est généralement peu réaliste. Ce qui importe cependant, c’est qu’il y ait aussi des films qui n’enjolivent pas. De tels films sont par exemple régulièrement projetés dans le cadre du festival du court métrage « look&roll » de Bâle. Que la représentation soit réaliste ou non, dans l’ensemble, il est important que le thème du handicap soit présent au cinéma. Pour illustrer le propos, l’auteur présentera et commentera briève ment dans des encadrés les films les plus connus sur le handicap.