Beratung von Erwachsenen mit kognitiver Beeinträchtigung: Eine systematische Literaturübersicht (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Les personnes ayant une déficience intellectuelle en milieu stationnaire ont de plus en plus besoin de bénéficier d’un conseil socio-pédagogique. Pour l’heure cependant, les concepts et modèles d’action pour cette forme de conseil font largement défaut. Le conseil socio-pédagogique est un conseil semi-formalisé, qui prend en considération la personne en quête de conseil et son environnement, qui relève individuellement le besoin de conseil et les objectifs, et qui propose également des aides à la décision et à l’orientation. Pour un conseil professionnel, l’approche méthodique est tout aussi importante qu’un cadre ouvert et aménagé de manière à inspirer confiance. C’est en tenant compte de ces éléments que le projet « B-konEkt » développe un concept et un modèle d’action pour cette forme de conseil.