Die Arche Gemeinschaften von Jean Vanier: Gelebte Deinstitutionalisierung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Il y a plus de 50 ans, Jean Vanier a fondé les communautés de l’Arche, des foyers où vivent ensemble des personnes avec et sans déficience intellectuelle. Ces lieux de vie misent sur la rencontre sincère entre personnes différentes pour rompre avec la distance relationnelle que peut produire l’institution. Cet article présente la désinstitutionnalisation comme une manière originale de considérer la personne avec une déficience intellectuelle à travers des relations mutuelles.