Alternativen zur Intensivbetreuung: Ausgestaltung institutioneller Settings für Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen und herausfordernden Verhaltensweisen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Les personnes avec une déficience intellectuelle présentant des comportements difficiles sont de plus en plus souvent placées dans des dispositifs d’accompagnement intensif au sein des institutions pour personnes en situation de han- dicap. Tant de la perspective de la pédagogie spécialisée que d’un point de vue éthique, certains aspects de cette pratique peuvent être critiqués. C’est sur cette toile de fond que la présente contribution s’appuie pour mettre en lumière des approches alternatives à la prise en charge intensive, en soulignant la nécessité d’offres ambulatoires complémentaires et individualisées, ainsi que le rôle de la collaboration interdisciplinaire.