Menschen mit kognitiven Einschränkungen und ihre sexuelle Gesundheit: Bestandsaufnahme der aktuellen Angebote und Dienstleistungen in der Deutschschweiz und Bedürfnisse der Zielgruppe (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
La Hochschule Luzern – Soziale Arbeit a mené entre 2013 et 2015 une étude sur les offres accessibles publiques dans le domaine de la santé sexuelle destinées aux personnes ayant une déﬁcience cognitive en Suisse alémanique. Elle a relevé à cette occasion les besoins de ce groupe cible. L’objectif de cette étude était de découvrir si l’accès aux infor- mations et aux offres de soutien des personnes ayant une déﬁcience cognitive était garanti, conformément à l’égali- té des chances en matière de santé. Un constat majeur démontre la nécessité de s’adresser à l’avenir directement à ce groupe de personnes. Aux yeux des personnes interrogées, la mise en place de formats numériques serait un moyen adapté pour qu’elles puissent accé- der avec autodétermination et sans l’aide de tiers à des informations relatives aux thèmes liés à la sexualité.