Sexualität und Liebe: Grundsätzliche Gedanken zur Sexualität allgemein und bei Menschen mit Unterstützungsbedarf (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
L’assistance sexuelle reste vague si l’on ne se met pas d’accord sur ce que l’on entend par sexualité, rapport au sexe et amour. Que souhaite-t-on transmettre et en quoi voudrait-t-on soutenir quelqu’un? Pour Sigmund Freud, la sexua- lité est « une fonction corporelle embrassant l’ensemble de l’être et aspirant au plaisir », qui englobe également les «émois » « simplement tendres et amicaux » et « pour lesquelles notre langage courant emploie le mot ‹aimer › dans ses multiples acceptations » (Freud, 1925). Pour Loewit (1997) en revanche, la sexualité est une forme de la commu- nication, et Merleau-Ponty (1966) voit pour sa part le corps comme le point de départ de toutes les perceptions et dé- couvertes en ce monde. C’est pourquoi les personnes en situation de handicap doivent être soutenues pour pouvoir développer une rapport attentif et conscient à leur propre corps.