«Wenn wir Sex haben würden, dann wäre aber was los!»: Sexuelle Selbstbestimmung als Element von Selbstbestimmung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
L’autodétermination sexuelle est dépendante des questions d’autodétermination quotidiennes et existentielles et les deux sont profondément reliées entre elles. Cette contribution explique ce point de vue d’une part au travers de la solidarité nécessaire à l’autodétermination, d’autre part elle justiﬁe la pertinence d’une sexualité autodéterminée au travers d’expériences biographiques choisies de détermination par autrui. Des approches d’Empowerment seront es- quissées, apportant des précisions sur la manière dont l’identiﬁcation et la satisfaction de ses propres besoins peut inﬂuer sur la réalisation de l’autodétermination sexuelle.