Warum es für Barrierefreiheit auch «Leichte Gebärdensprache» braucht: Beobachtungen aus der Praxis und Überlegungen für die Forschung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Pour une partie des personnes vivant en Suisse alémanique présentant une déﬁcience auditive et ayant recours à la langue des signes, les informations doivent être données en utilisant une forme simpliﬁée de cette dernière : la « langue des signes Suisse alémanique simpliﬁée » (DSGS simpliﬁée). On citera par exemple les personnes avec une déﬁcience audi- tive qui sont issus de la migration, qui présentent des difﬁcultés d’apprentissage, ou encore une démence. La DSGS sim- pliﬁée est utilisée spontanément dans le quotidien. Elle se caractérise entre autre par des phrases plus courtes, des gestes plus explicites et un vocabulaire réduit, et présente des similitudes avec le langage facile à lire et à comprendre. On ne dispose à ce jour d’aucune étude scientiﬁque sur la DSGS simpliﬁée.