Von überflüssigen Sorgen und enttäuschten Hoffnungen: Überlegungen aus Sicht einer Elternorganisation zu zehn Jahren Sonderpädagogik-Konkordat (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Le Concordat sur la pédagogie spécialisée représente pour les parents d’enfants ayant des troubles cognitifs une avan- cée importante. En définissant les mesures de pédagogie spécialisée de base et en introduisant une procédure d’éva- luation standardisée (CDIP, 2014), il garantit une bonne formation scolaire à leurs enfants. En donnant une base com- mune aux différents cantons, il donne aux enfants les mêmes chances en matière de soutien. Autant le concordat a pu alléger les soucis des parents sur ces différents points, autant leur espoir de voir les enfants ayant des troubles co- gnitifs rapidement intégrés à l’école ordinaire – grâce à l’ancrage juridique de l’article 2 – a été déçu.