UN-BRK umsetzen heisst Selbstbestimmung fördern (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Le rapport alternatif de la CDPH le confirme : aujourd’hui encore, les personnes en situation de handicap participant de manière autodéterminée et en leur propre nom aux discussions et à la mise en œuvre de la CDPH restent très mi- noritaires. Ce sont les associations d’aide aux personnes handicapées qui assument encore très largement les fonc- tions de représentation. Nous voyons dans le « Selbstbestimmungsdialog » (dialogue relatif à l’autodétermination) de Wüllenweber (2016) une ouverture vers plus d’autodétermination et de coresponsabilité, aussi bien au niveau des as- sociations d’aide aux personnes handicapées que des interactions (pédagogiques). Le dialogue relatif à l’autodéter- mination nécessite de donner toutes les informations nécessaires à la prise d’une décision, de garder ouvert toute pos- sibilité et de tenir compte des rapports de pouvoir en jeu.