Selbstbestimmung und gesellschaftliche Teilhabe: Der Kanton Bern als Pionier bei der Integration von Menschen mit Behinderung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
Avec l’entrée en vigueur de la réforme de la péréquation financière et de la répartition des tâches entre la Confédé- ration et les cantons (RPT) il y a dix ans, tous les cantons ont dû présenter un projet pour leur politique cantonale en matière de handicap. Lors de l’élaboration de son plan stratégique, le canton de Berne a choisi de se baser sur les principes de l’autodétermination et de la participation sociale des personnes en situation de handicap. Pour parvenir à ces objectifs, on prévoit dans les années à venir une restructuration du système, qui passera d’un financement de l’objet au financement du sujet.