Selbstbestimmung – Ambivalenzen pädagogischen Handelns (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
L’action pédagogique se déroule dans un contexte marqué par les ambivalences. Celles-ci peuvent être encore exa- cerbées par le principe d’autodétermination normatif. En raison de l’interdépendance du discours et du sujet (Fou- cault, 1981 ; Trescher, 2018), l’autodétermination ne peut jamais être atteinte pleinement ; elle doit donc être remise en question en tant que valeur indicative de l’action pédagogique. Ces ambivalences sont discutées ici sur la base des résultats empiriques de l’étude « Wohin mit dem Wohnheim? – Institutionsanalyse und Organisationsentwicklung in der stationären Behindertenhilfe » (Que faire du foyer ? – Analyse de l’institution et développement organisationnel dans l’aide stationnaire aux personnes en situation de handicap) (Trescher, 2018). Enfin, il sera démontré à quel point un (re-)centrage du sujet est nécessaire pour permettre l’action pédagogique.