Gleichstellung in der Arbeitswelt: Zugängliches Arbeitsumfeld mittels einer inklusiven Unternehmenskultur (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
L’intégration professionnelle est communément associée à des mesures qui visent à améliorer les performances des personnes en situation de handicap. Pour une intégration réussie, il faudrait néanmoins élargir cette vision des choses : outre les mesures individuelles, il faudrait créer un environnement de travail sans obstacles. Quels sont cependant les facteurs qui favoriseraient un tel environnement ? L’article suivant répond à cette question et montre en même temps comment les entreprises peuvent contribuer à une intégration professionnelle réussie.