Gemeinsam Lerngelegenheiten schaffen, statt hier unterrichten und dort fördern: Skizzierung eines Vorgehens zur gemeinsamen Planung in inklusiven Settings (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2018)
La planiﬁcation de l’enseignement et le plan d’études individualisé se sont développés ces trente dernières années dans des contextes différents. Longtemps on a mis au point des plans d’études individualisés dans le but de ﬁxer des objectifs éducatifs pour des élèves qui étaient « libérés » des objectifs pédagogiques du programme scolaire général. Or les compétences et les contenus du Plan d’Etudes 21 s’appliquent en principe à tous les enfants. Bien que cette si- tuation donne lieu à un vrai casse-tête, elle représente néanmoins une grande chance pour l’enseignement commun. Cette contribution se propose de montrer comment les enseignant-e-s et les professionnel-le-s de la pédagogie spé- cialisée peuvent planiﬁer à l’avenir ensemble un enseignement inclusif et orienté sur les compétences pour tous les élèves.