Migrationsbedingte Mehrsprachigkeit in der sonderpädagogischen Diagnostik (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article examine dans quelle mesure le plurilinguisme lié à la migration des élèves est prise en compte dans les procédures d’évaluations du développement socio-émotionnel, un point central de la pédagogie spécialisée. Ces évaluations sont une étape déterminante du parcours scolaire, car elles définissent le besoin de soutien, le lieu d’apprentissage et les étapes ultérieures de la scolarité. Cependant, le manque de sensibilité aux langues parlées tend à invisibiliser le plurilinguisme ce qui peut pénaliser les élèves lors de l’évaluation et du suivi. Par conséquent, l’article plaide pour que les procédures tiennent davantage compte du plurilinguisme lié à la migration.
Keywords: développement socio-émotionnel; diagnostic; encouragement; migration; plurilinguisme