Schulfirmen und Service-Learning-Projekte als erweiterte Lernorte für überfachliche Kompetenzen: Gelingensbedingungen und Herausforderungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article présente deux concepts pédagogiques orientés vers l’action : les mini-entreprises et le Service Learning. Ces projets, menés tant dans des écoles ordinaires que spécialisées au primaire, illustrent comment les compétences transversales de l’ensemble des apprenantes et apprenants peuvent se développer dans des conditions réelles. Tous deux ont été conçus dans le cadre de projets de master à la Interkantonalen Hochschule für Heilpädagogik (HfH). Les résultats montrent le potentiel de ces formes d’apprentissages pour les transitions scolaires. D’une part, ils identifient les conditions de réussite nécessaires, telles que la véritable participation, les structures claires et l’ancrage scolaire. D’autre part, ils mettent en évidence certains obstacles, comme la nécessité d’un investissement conséquent et le manque de prévisibilité.
Keywords: compétences transversales; inclusion; intégration scolaire; méthode pédagogique; participation; projet