Dem Trauma eine Stimme geben: Unterstützte Kommunikation in der traumapädagogischen Arbeit mit Menschen mit komplexer Behinderung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article s’appuie sur le cadre théorique de la pédagogie du traumatisme afin de souligner l’importance de la Communication alternative et améliorée (CAA) pour les personnes polyhandicapées ayant vécu des expériences traumatiques. La possibilité de partager ses expériences subjectives par la parole ou par des symboles et le fait de se sentir compris sont des facteurs essentiels au traitement et à la gestion des traumatismes. En offrant des moyens de communication alternatifs aux personnes ayant des difficultés langagières, la CAA contribue à réduire le sentiment d’impuissance et le mutisme.
Keywords: communication alternative et améliorée; pédagogie du traumatisme; polyhandicap; traumatisme