Aus der Kinder- und Jugendpsychiatrie zurück in die Schule: Gelingensbedingungen für professionelles Handeln im Feld Pädagogik bei Krankheit (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
La transition des services de pédopsychiatrie à l’école n’est pas une simple étape mais bien un processus qui nécessite la coordination entre l’enfant, la famille, l’école et la clinique. Cet article associe une revue narrative sur le thème du « retour à l’école après une hospitalisation en service pédopsychiatrique » au modèle international « Mental Health – School Reentry Model ». Une comparaison au domaine somatique complète le tout. De cela découlent quatre conditions de réussite, concrétisées à l’aide d’exemples pratiques : le soutien individuel, l’accompagnement continu, la coopération multiprofessionnelle, ainsi que la planification et l’organisation anticipée.
Keywords: maladie mentale; pédagogie; psychiatrie de l'enfant et de l'adolescent; réintégration; transitions