Einst vor der Türe – heute im Timeout …: Wie gelingt nach einem Timeout die Reintegration in die Stammklasse? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
La pénurie de personnel enseignant et les appels à l’aide venant de la pratique multiplient les solutions pensées pour les élèves qui perturbent les cours. Un travail de master réalisé à la Haute école pédagogique de Lucerne analyse la solution du timeout, c’est-à-dire une séparation temporaire hors de la salle de classe. Une analyse qualitative de contenu a permis de définir les conditions de réussite, comme le processus de réintégration en classe après un timeout. Des spécialistes du timeout de différents cantons ont été interviewés.
Keywords: coopération; exclusion scolaire; intégration scolaire; réintégration; trouble du comportement