Wie zeigt sich die Heilpädagogische Früherziehung in der Schweiz? Eine Analyse der Entwicklung über die letzten elf Jahre (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Les chiffres-clés de l’éducation précoce spécialisée (EPS) montrent une augmentation du nombre d’enfants pris en charge entre 2014 et 2024, malgré la baisse récente du nombre de naissances. Cette évolution s’explique en partie par le développement de consultations à bas seuil et d’interventions de courte durée. Les difficultés ne sont souvent détectées qu’à partir de l’âge de trois ans, ce à quoi s’ensuivent les annonces. On note également une forte augmentation du nombre d’enfants pour lesquels un trouble du spectre autistique est diagnostiqué ou suspecté. Les résultats soulignent l’importance croissante de l’EPS, mais montrent également des différences cantonales en termes d’accès, de mission et de destinataires des prestations.
Keywords: diagnostic; éducation précoce spécialisée; enfant d'âge préscolaire; nombre; statistique