Damit alle Schüler:innen ihr Potenzial ausschöpfen können: Der «Chancenindex» als Instrument für Bildungsmonitoring (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article s’intéresse aux opportunités inexploitées du système scolaire suisse et sur la manière de les mettre en évidence au sein de l’école. Il aborde les corrélations, solidement étayées par des données empiriques, entre la réussite scolaire, l’origine sociale, la langue et le genre. « L’indice de chance » est un outil du monitorage de l’éducation. Il permet aux écoles de réaliser une analyse, anonymisée et conforme à la protection des données, des inégalités scolaires à l’échelle de groupes. Dans ce qui suit, les opportunités, les défis de développement ainsi que les risques liés à cet outil sont examinés et replacés dans le contexte du processus de développement scolaire existant.
Keywords: équité des chances; inégalités; monitorage de l'éducation; origine sociale; pilotage; sélection