Trauma und Traumafolgestörung bei Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen : Verstehen, erkennen und behandeln (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Ces dernières années, les connaissances sur les traumatismes psychiques (ou psychotraumatismes) n’ont cessé de progresser. Cela concerne les causes des traumatismes, la reconnaissance des symptômes et les possibilités thérapeutiques. Les personnes ayant une déficience intellectuelle sont particulièrement vulnérables à cet égard, car elles rencontrent souvent des difficultés à traiter les stimulus, manquent de stratégies d’adaptation et ont souvent une estime de soi et un sentiment d’auto-efficacité limités. De plus, elles ont parfois du mal à comprendre et à assimiler ce qui leur est arrivé. Il est essentiel de détecter de manière précoce les symptômes souvent « cachés », afin de pouvoir apporter un soutien thérapeutique adéquat aux personnes concernées.
Keywords: déficience intellectuelle; maladie mentale; thérapie; traumatisme