Die mentale Gesundheit von Kindern und Jugendlichen fördern: Best practices aus Entwicklungspsychologie, Pädagogik und Neurowissenschaft (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article examine la santé mentale des jeunes à la zone de tensions entre l’école, la famille et la société. Il montre comment les processus de maturation neurobiologique du cerveau adolescent influencent le comportement, les émotions et la gestion du stress des jeunes et quels défis ils impliquent. Sur cette base, l’article décrit les facteurs de protection d’un point de vue neuro-scientifique, psychologique et pédagogique. Le corps enseignant et les parents peuvent renforcer la santé mentale des jeunes grâce à la corégulation et à une culture d’apprentissage favorisant la résilience. En complément, deux théories sont présentées : le modèle PERMA de la psychologie positive et la théorie du Mentor-Mindset.
Keywords: auto-efficacité; prévention; psychologie positive; relations interpersonnelles; résilience; santé mentale