Wenn Schule Angst macht …: Perspektiven von Jugendlichen mit Schulangst zur Gestaltung einer unterstützenden Schulumgebung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
La phobie scolaire influence considérablement la participation des jeunes à la vie scolaire. Toutefois, elle reste souvent masquée en raison de la honte, de la peur de l’échec et des attributions sociales. Cet article se base sur un travail de Bachelor empirique réalisé par deux ergothérapeutes de la ZHAW (Haute école des sciences appliquées de Zurich) sur le thème de la phobie scolaire. Ce travail s’appuie sur quatre entretiens qualitatifs menés auprès d’adolescentes, d’adolescents et de jeunes adultes ayant souffert de phobie scolaire. Leurs déclarations relatives aux besoins et aux expériences soutenantes ont permis d’identifier des facteurs de protection et de proposer des mesures concrètes adaptées à la pratique. Celles-ci contribuent non seulement à renforcer la sécurité et la participation, mais aussi à créer un environnement scolaire soutenant.
Keywords: absentéisme scolaire; contexte scolaire; environnement; interaction sociale; jeunesse; participation; peur de l’échec; phobie scolaire