Zwischen Fortschritt und Vorsicht: Assistive Technologien und künstliche Intelligenz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Cet article traite de l’interaction entre les technologies d’aide et l’intelligence artificielle (IA) d’un point de vue éthique. Il commence par s’interroger sur les aspects positifs et négatifs de l’IA. Ensuite sont présentées les dimensions morales de l’IA, par exemple en matière d’égalité des chances et de protection des données. Enfin, les lignes directrices de l’OCDE sont utilisées pour illustrer l’importance de principes communs pour une utilisation de l’IA responsable et fondée sur des valeurs.
Keywords: accessibilité; équité des chances; éthique; intelligence artificielle; moyen auxiliaire; numérisation; technologies d'aide