Digitale Präsenz stärkt Zugehörigkeit: Beziehungsgestaltung durch AV1-Telepräsenzroboter und Mentalisieren (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Les robots de téléprésence tels que l’AV1 garantissent non seulement l’accès à l’enseignement, mais peuvent également renforcer le sentiment d’appartenance. Toutefois, selon des études internationales et des exemples pratiques, la technologie seule ne suffit pas. Grâce à une approche basée sur la mentalisation, le corps enseignant et les élèves parviennent à percevoir leur état intérieur, refléter les émotions perçues et façonner consciemment les interactions. Dans cet article, nous présentons la théorie et les données empiriques relatives à l’appartenance et à la mentalisation. À l'aide d'une vignette clinique, nous montrons également comment la présence numérique peut se traduire en participation active. Pour cela, un accompagnement pédagogique et des conditions-cadres claires sont nécessaires. En partant de celles-ci, nous déduirons des recommandations pour les écoles.
Keywords: communication; émotivité; inclusion; interaction sociale; maladie; participation; relation maitre-élève; robot de téléprésence; technologie d'aide