Speech-to-Text für Schüler:innen mit Lese-Rechtschreibstörung: Chancen und Herausforderungen der Technologie für die Textproduktion in der fünften Klasse (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
La synthèse vocale permet de faciliter la rédaction de textes. Mais est-elle également adaptée aux élèves ayant une dyslexie et peut-elle s’insérer dans le quotidien scolaire ? Une étude a comparé la longueur et l’exactitude de textes manuscrits et dictés par des élèves dyslexiques de cinquième année primaire de Suisse alémanique. Elle a examiné de quelle manière ces variables évoluent au fil du temps. De plus, des enseignantes et enseignants, des spécialistes et des élèves ont fait part de leur expérience avec la synthèse vocale en classe. Les résultats indiquent un attrait favorable à la synthèse vocale, mais également des défis à prendre en compte lors de son utilisation à l’école.
Keywords: dyslexie; écriture fluide; synthèse vocale; technologie d'aide