Inklusiver Sportunterricht: Welche Potenziale hat Augmented Reality für einen Sportunterricht für alle? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2026)
Pour une éducation physique inclusive, il est nécessaire de trouver un équilibre entre l’inclusion et la recherche de performance. Le sport est un facteur important du développement moteur, social et personnel. Cependant, les élèves avec un handicap moteur, en particulier, ne peuvent participer aux cours d’éducation physique que de manière limitée. La réalité augmentée (RA) peut offrir des solutions didactiques supplémentaires permettant d’accroitre la motivation et la participation de l’ensemble des élèves. Le projet ARQUIS.0 explore le potentiel des « Augmented Reality Learning Applications » (ARLAs) dans les cours d’éducation physique. Les résultats indiquent que l’accessibilité, la facilité d’utilisation et l’intégration didactique sont importantes pour l’efficacité et l’acceptation des ARLAs.
Keywords: accessibilité; coopération; enseignement; inclusion; numérisation; réalité augmentée; sport; technologies d'aide