Nachteilsausgleich in der beruflichen Grundbildung: Anspruch und Umsetzung an den drei Lernorten Betrieb, Berufsfachschule und Zentrum überbetrieblicher Kurs (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
La compensation des désavantages doit permettre aux personnes en situation de handicap de bénéficier d’une formation respectant le principe d’égalité des chances. Une étude de la Haute école fédérale en formation professionnelle (HEFP) a examiné comment la mise en œuvre de la compensation des désavantages peut réussir dans la pratique et à quels défis les lieux de formation, que sont les entreprises, les écoles professionnelles et les centres de cours interentreprises (CIE), sont confrontés. Pour ce faire, des entretiens ont été menés et une enquête en ligne a été réalisée auprès de responsables de la formation professionnelle de tous les lieux de formation et d’offices cantonaux de la formation professionnelle. L’une des principales conclusions est que la coopération entre les lieux de formation doit être repensée et que les offices cantonaux de la formation professionnelle doivent être impliqués en tant qu’interface importante.
Keywords: compensation des désavantages; droits des personnes en situation de handicap; égalité des chances; formation professionnelle; Haute école fédérale en formation professionnelle