Künstliche Intelligenz für alle? Einsichten, Ansichten und Aussichten zur Verwendung von KI im inklusiven Unterricht (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
L’intelligence artificielle transforme la formation et ouvre de nouvelles perspectives pour un enseignement inclusif. S’appuyant sur la recherche et des expériences pratiques, cet article examine le potentiel et les défis liés à l’utilisation d’outils assistés par l’IA. Du point de vue de la pédagogie spécialisée, cet article aborde en particulier les questions de participation, de conception éthique et de l’accompagnement professionnel par les enseignantes et enseignants spécialisés ainsi que le corps enseignant. L’ensemble des élèves doivent avoir accès à des applications d’IA adaptées et pouvoir acquérir les compétences requises – ces deux éléments sont fondamentaux pour garantir l’égalité de formation et de participation numérique
Keywords: enseignement inclusif; intelligence artificielle; moyen auxiliaire; participation; transformation numérique