Digitale Möglichkeiten in der heilpädagogischen Förderung: Lernen unterstützen, Beeinträchtigungen kompensieren und zur Chancengerechtigkeit beitragen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Une utilisation compétente et consciente des outils numériques est considérée comme une condition préalable à la participation aux processus sociaux. Les élèves ayant une déficience intellectuelle et les enfants issus de famille défavorisée ont moins accès aux appareils numériques et sont moins accompagnés dans leur utilisation. La pédagogie spécialisée a pour mission de compenser cette différence. Une utilisation ciblée des outils numériques peut enrichir l’apprentissage et atténuer, voire compenser les désavantages liés à la déficience. Complétées par des approches pédagogiques axées sur les médias, les compétences médiatiques peuvent être renforcées, ce qui contribue à l’égalité des chances.
Keywords: accessibilité; égalité des chances; inclusion; médias numériques; moyen auxiliaire; numérisation; pédagogie axée sur les médias