Mit dem Medienbus zu mehr Medienkompetenz: Die digitale Bildung von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen fördern (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Les médias numériques peuvent renforcer la participation et l’autonomie des personnes ayant une déficience intellectuelle. Or, ces personnes n’ont souvent pas accès aux outils numériques. Les raisons en sont notamment l’absence de connexion Internet, les faibles compétences numériques de leur entourage et le manque d’offres pédagogiques axées sur les médias. Une équipe de recherche participative a créé le concept de bus itinérant dédié aux médias comme espace d’apprentissage inclusif. En tant que centre mobile de compétences médiatiques, il apporte l’éducation numérique directement aux ayants une déficience intellectuelle. Trois axes principaux sont mis en avant : découvrir de nouvelles technologies, être créatifs dans le domaine numérique et naviguer sur Internet en toute sécurité.
Keywords: autodétermination; compétence numérique; empowerment; participation; pédagogie des médias inclusive; recherche participative; transformation numérique