Ein inklusives Hochschulprogramm: Fachperson Inklusion (F-INK) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Depuis la ratification de la Convention relative aux droits des personnes handicapées en 2014, la Suisse s'est engagée à mettre en place un système éducatif inclusif. Cependant, l'accès à l'enseignement supérieur pour les personnes en situation de handicap reste très limité. C'est dans ce contexte que la HEP Berne a lancé la formation diplômante de spécialiste en inclusion (F-INK). Cette formation s'adresse aux personnes en situation de handicap qui n'ont pas directement accès à l'enseignement supérieur. Une fois leur diplôme obtenu, les spécialistes en inclusion assument des tâches de soutien, de conseil ou de médiation dans des organisations et des entreprises. Malgré les défis structurels, la formation F-INK offre des perspectives prometteuses et donne des impulsions importantes pour une plus grande inclusion dans le contexte des hautes écoles.
Keywords: CDPH; droits des personnes handicapées; éducation inclusive dans les Hautes écoles; handicap; inclusion; intégration professionnelle; participation