Politische Teilhabe – auch Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung können mitbestimmen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
En Suisse, environ 12 000 personnes – dont certaines ont une déficience intellectuelle – sont sous curatelle de portée générale et sont, de ce fait, privées de leurs droits politiques. Cette privation du droit de vote est contraire à la Convention relative aux droits des personnes handicapées. Cet article se penche sur la situation actuelle et son évolution. Il présente également plusieurs initiatives, projets et manifestations visant à promouvoir la participation politique des personnes ayant une déficience intellectuelle en Suisse. En effet, elles veulent aussi voter et faire partie de la société, conformément au principe « Rien sur nous sans nous ».
Keywords: déficience intellectuelle; droits des personnes handicapées; éducation politique; empowerment; participation