Den Wohninstitutionen den Puls gefühlt: «Wohnheim mobil» – ein Projekt zur Bewegungsförderung für Menschen mit Behinderungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
En Suisse, environ 40 000 personnes en situation de handicap vivent dans des institutions qui proposent des offres de logement et d’occupation avec différents degrés de prise en charge. Le projet « Foyer en mouvement » de Procap, un essai du laboratoire d’innovation lab7x1 de l’Office fédéral du sport (OFSPO), a encouragé le développement d’une culture du mouvement au quotidien dans deux institutions pour personnes en situation de handicap. En collaboration avec les résidentes et résidents ainsi que le personnel d’encadrement, des solutions ont été développées afin de rendre l’activité physique plus divertissante et de soutenir sa mise en pratique.
Keywords: adiposité; handicap; inclusion; institution; médecine préventive; motricité; promotion de la santé; sport; surpoids