Gesundheitsversorgung von Erwachsenen mit intellektuellen Beeinträchtigungen: Ergebnisse einer qualitativen Erhebung zur Situation von Menschen, die in Institutionen der Behindertenhilfe in der Schweiz leben (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Des études récentes montrent qu’il est urgent d’agir en matière de soins de santé pour les personnes en situation de handicap en Suisse. Cet article se concentre sur la situation des adultes ayant des déficiences intellectuelles et vivant dans des institutions prenant en charge le handicap. Dans le cadre d’un projet de recherche interdisciplinaire de la Haute école de Lucerne, des discussions de groupe ont été menées avec des équipes professionnelles de la santé et d’institutions sociales en faveur des personnes en situation de handicap. Il a ainsi été possible d’identifier les multiples points forts et défis de la prise en charge médicale du groupe cible.
Keywords: accessibilité; communication; déficience intellectuelle; institution; prévention; soins de santé