Ein Modell für eine zukunftsfähige Schule: Überlegungen zum Warum, Wie und Was (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Les réalités sociales ne s’arrêtent pas à l’école. Les écoles sont donc confrontées à de grands défis. Les incertitudes sont omniprésentes et la complexité empêche de trouver des solutions simples. Malgré cela, ou justement pour cette raison, il règne en de nombreux endroits une atmosphère de renouveau. Mais dans quelle direction aller ? Cet article présente un modèle de développement scolaire pour une école durable – un modèle qui aide les écoles à faire face aux défis, à les utiliser comme des opportunités et à garder le cap. Les auteurs réfléchissent au processus pour développer ce modèle en partant des questions centrales que sont le Pourquoi, le Comment et le Quoi.
Keywords: acquisition de connaissances; développement scolaire; diversité; futurologie; hétérogénéité; transformation