Die Schule 2050 im Blickwinkel der Heilpädagogik: Ein Follow-up zum Nordwestschweizer Bildungsdelphi (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Entre 2020 et 2023, l’espace de formation du Nord-Ouest de la Suisse a été soumis à la méthode de Delphes, ce qui a permis de formuler des priorités pour l’école 2030 et des scénarios pour l’école 2050. Sur la base des résultats de cette étude, des groupes ont été constitués afin d’examiner de plus près les perspectives d’intégration et d’inclusion scolaires et de discuter des tendances qui, du point de vue de l’enseignement spécialisé, sont plutôt source d’optimisme ou au contraire de pessimisme. Un sondage en ligne a permis de dresser un tableau des attentes et des inquiétudes concernant l'avenir de l’enseignement spécialisé.
Keywords: équité des chances; futurologie; inclusion; inégalité; intégration scolaire; pédagogie spécialisée