Sonderpädagogisches Personal in der Begabtenförderung: zuständig, aber nicht vorbereitet (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Le soutien aux élèves doués est une mission de l’école obligatoire, bien que sa mise en œuvre ne soit pas réglée de manière uniforme dans la pratique. Une enquête en ligne de la Haute école intercantonale de pédagogie spécialisée (HfH) sur l’offre en Suisse alémanique et au Liechtenstein montre que 91 % des écoles proposent un soutien spécifique. Cependant, l’identification systématique des élèves doués ou à haut potentiel ou une formation adéquate des enseignantes et enseignants spécialisés manque souvent – ce qui se manifeste en particulier dans la procédure générale par un saut de classe. L’étude souligne la nécessité d’une formation initiale et continue ciblée ainsi que d’un ancrage institutionnel, afin de soutenir les élèves doués ou à haut potentiel selon leurs besoins et de combler l’écart entre les exigences en matière de besoins éducatifs particuliers et la réalité.
Keywords: développement scolaire; égalité des chances; encouragement; encouragement des talents; formation des enseignants; haut potentiel; inclusion; pédagogie spécialisée; politique de l'éducation; scolarité obligatoire