Responsive Fachkraft-Kind-Interaktionen als Motor für den Spracherwerb: Heidelberger Interaktionstraining zur alltagsintegrierten Sprachbildung und Sprachförderung in der Kita (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
La qualité des interactions entre personnes professionnelles et enfants a une influence positive sur le développement des enfants. Cet article présente le concept de formation continue « Heidelberger Interaktionstraining zur alltagsintegrierten Sprachbildung und -förderung » (HIT) (Entrainement aux interactions de Heidelberg pour encourager l’apprentissage du langage intégré au quotidien) qui a été évalué positivement. Les professionnelles et professionnels de la petite enfance apprennent différentes méthodes pour encourager les enfants accueillis en crèche à parler au quotidien ainsi que des stratégies d’apprentissage langagières ciblées. Elles et ils s'entrainent en outre à créer des interactions avec des enfants dont l'acquisition du langage est retardée ou dont les connaissances en allemand sont faibles. Le HIT fait partie des mesures de formation continue structurées qui permettent aux personnes professionnelles d'adopter un comportement réactif et soutenant l'apprentissage langagier.
Keywords: communication verbale; développement du langage; encouragement; formation continue; interaction; trouble du langage