Das Erleben von Zugehörigkeit bei Kindern mit besonderem Bildungsbedarf (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Le sentiment d'appartenance des enfants au sein des établissements de formation est important pour leur bien-être individuel et pour leur développement global. En ce qui concerne les enfants ayant des besoins éducatifs particuliers, la question se pose de savoir dans quelles conditions ils se sentent appartenir à un groupe et comment ils peuvent être soutenus dans ce domaine. Les premiers résultats du projet de recherche « Appartenance dans l'enfance » suggèrent que l'appartenance est comprise comme une expérience globale, avec des activités de groupe auxquelles les enfants peuvent participer sur le plan social, cognitif, langagier et moteur. Les personnes professionnelles ont pour mission de structurer et de guider les processus d'apprentissage de manière différenciée selon le niveau d'apprentissage de chacune et chacun.
Keywords: besoins éducatifs particuliers; encouragement; institution de formation; intégration sociale; participation