Säuglingsheimplatzierungen unter Bedingungen psychosozialer Deprivation und ihre Bedeutung über die Lebensspanne (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Durant la première moitié du 20e siècle, il n'était pas rare en Suisse que des nourrissons soient placés dans des institutions pour des raisons sociales et juridiques. Ces enfants recevaient certes de bons soins physiques, mais souffraient de privation psychosociale et présentaient divers retards de développement en raison du manque d'attention et de stimulation. Soixante ans plus tard, les effets de ces pratiques sur la santé, les capacités cognitives et même l'espérance de vie peuvent encore être démontrés. Ces résultats soulignent l'importance d'avoir des personnes de confiance et disponibles ainsi qu'un environnement stimulant dans la petite enfance pour une vie saine, heureuse et longue.
Keywords: apprentissage précoce; attachement; développement socio-émotionnel; foyer; interaction sociale; placement d'enfant; prise en charge