Neue Werkzeuge im Umgang mit herausforderndem Verhalten: Bindungsbrett und Bindungskompass (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Cet article présente deux outils conçus pour aider les professionnelles et les professionnels de la pédagogie, du travail social, de la thérapie et du conseil à développer une pratique dans une perspective relationnelle. Le « tableau d’attachement » (Bindungsbrett) utilise des figurines pour représenter visuellement la régulation émotionnelle et la proximité relationnelle dans les entretiens, facilitant ainsi l’identification des schémas problématiques et des changements possibles. La « boussole d’attachement » (Bindungskompass) complète cette approche par des cartes permettant d’optimiser les interventions pédagogiques tout en tenant compte des signaux liés à l’attachement. Deux études de cas issues d’une enquête exploratoire sur le terrain illustrent l’application de ces outils.
Keywords: attachement; développement affectif; motivation pour les études; régulation de la proximité-distance; trouble du comportement