Wirksame Sprachförderung im Kindergarten mit SPRINT (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Les compétences linguistiques sont essentielles pour la réussite scolaire des élèves. En Suisse, de nombreux enfants présentent des limitations linguistiques et communicatives qui peuvent conduire à des inégalités en termes de scolarité. Le concept d'encouragement linguistique SPRINT soutient la participation communicative des enfants plurilingues et des enfants présentant des troubles du développement linguistique âgés de quatre à sept ans par des approches axées sur le jeu et le mouvement. Deux études (KOMPAS 1 et 2) ont montré que SPRINT améliore de manière significative la participation linguistique, en particulier chez les enfants ayant besoin d'un soutien important. Cet article présente le concept d'encouragement SPRINT, basé sur la théorie, et son efficacité pour le groupe cible.
Keywords: compétences communicatives pragmatiques; développement du langage; éducation linguistique inclusive; encouragement; multilinguisme; participation; trouble du langage