Sprachunterstützende Massnahmen im Teamteaching: Kooperative Praktiken von Regellehrpersonen, Schulischen Heilpädagog:innen und Logopäd:innen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Les élèves présentant des troubles du langage, de la parole et de la communication peuvent bénéficier de différentes mesures de soutien linguistique. Celles-ci peuvent être particulièrement efficaces lorsqu'elles sont intégrées à l’enseignement et mises en œuvre dans le cadre d’un co-enseignement (Teamteaching). Ces conditions reposent, entre autres, sur l’expertise combinée de professionnelles et professionnels de l’enseignement ordinaires, de la pédagogie spécialisée et de la logopédie. Par ailleurs, il est essentiel que la direction de l'école favorise la coopération entre ces différentes corps de métier. Cet article présente et discute les résultats de l'étude « SpriCH » qui a révélé que les professionnelles et professionnels des trois domaines recourent rarement au co-enseignement. Ces personnes ont également une perception plutôt négative de l'action de la direction de l'école. Néanmoins, les personnes interrogées ont jugé leur situation de travail satisfaisante.
Keywords: coenseignement; collaboration multiprofessionnelle; éducation linguistique inclusive; enseignement inclusif; logopédie; trouble du langage