Behindertenhilfe: Ein Gesetz verliert den Anschluss an die Realität (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
L'aide privée aux personnes en situation de handicap en Suisse se trouve confrontée à un dilemme : tandis que la demande de conseils et de soutien ne cesse d'augmenter, les subventions fédérales stagnent depuis plusieurs années, voire diminuent si l'on prend en compte l'inflation. Les conséquences se font déjà nettement sentir et certaines organisations doivent réduire leurs offres. Pro Infirmis, la plus grande organisation spécialisée dans le domaine du handicap, a été contrainte de réduire son offre de conseil social pour la première fois en 100 ans d’histoire. D'autres organisations, comme Procap, atteignent également leurs limites. Une analyse de la situation actuelle le montre : le système nécessite une adaptation urgente.
Keywords: autodétermination; droits des personnes handicapées; financement; handicap; orientation